Pan di Zucchero

Il Pan di Zucchero di Rio de Janeiro (Pão de Açúcar in portoghese) è la famosa montagna con la funivia di Rio de Janeiro.

Le linee del Sugar Loaf (il nome della montagna è famoso anche in inglese) emozionano solo a guardarle dal basso. Le sue pareti di roccia, coperte in parte dal verde lussureggiante della foresta (mata atlântica) , salgono dal terreno, arrivano fino alla cima alta 396 metri sul livello del mare, per poi ridiscendere prepotentemente e tuffarsi nel mare blu di Rio de Janeiro.

Il Pan di Zucchero è, tra i morros carioca, quello più conosciuto nel mondo. Insieme alla funivia che consente di salirvi, il Pan di Zucchero è un vero e proprio marchio di Rio de Janeiro e del Brasile ed è anche stato adottato come brand da molte aziende brasiliane (esiste addirittura una catena di supermercati che si chiama Pão de Açúcar). Insieme al Cristo Redentor, che svetta dalla cima del Corcovado, il Pan di Zucchero è la principale attrazione turistica di Rio de Janeiro.

Il perché di tanta fama e notorietà del Pan di Zucchero è facile da capire. Scopriamo insieme questo luogo magico e vediamo insieme come visitare il Pan di Zucchero.

Prima di proseguire, però, una dritta.

Vuoi acquistare insieme i biglietti del Pan di Zucchero e quelli del Cristo Redentore (con il mitico trenino) ad un prezzo ottimo? Acquistali qui in totale sicurezza insieme alla guida che ti accompagnerà e al trasporto dall’hotel se hai prenotato in una delle zone classiche del turismo carioca. I biglietti ti arriveranno per email.

Se invece preferisci acquistare solo i biglietti ufficiali del Pan di Zucchero, puoi farlo comodamente da qui garantendoti l’ingresso.

Se poi vuoi evitare il rischio di file (in alta stagione e durante le vacanze possono essere lunghe e il caldo non perdona) oppure vuoi semplicemente la certezza di poter visitare il Pan di Zucchero e di non perdere il momento migliore (poco prima del tramonto), puoi acquistare i biglietti prioritari qui.

Pan di Zucchero, Rio de Janeiro: meraviglia del Brasile

In Brasile, Pan di Zucchero è sinonimo di luogo incredibile per questi motivi:

  • Il Pan di Zucchero è autenticamente bello ed è una montagna dalla forma speciale.
  • Il Pan di Zucchero, gettandosi nel mare, fa da spartiacque tra la Baia di Guanabara e l’Oceano Atlantico e si trova in mezzo al blu.
  • È un luogo affascinante perché, proprio alle falde del Pan di Zucchero, il 1° marzo 1565 (giorno in cui si festeggia la fondazione di Rio de Janeiro) Estácio de Sá fondò il primo nucleo della città di Rio de Janeiro, che consisteva in una semplice struttura difensiva.
  • Salire con la funivia del Pan di Zucchero (che nel 2012 ha compiuto 100 anni di attività) è un’esperienza avvincente.
  • Il Pão de Açúcar è visibile da più parti della città e con il suo aspetto tenero ma possente cattura lo sguardo anche di chi è più abituato ai paesaggi di Rio de Janeiro.
  • Dal Pan di Zucchero si gode una vista magnifica da un lato in direzione di Copacabana e dall’altro di Botafogo e del Centro di Rio de Janeiro (potrete riconoscere molti edifici, l’aeroporto Santos Dumont, le spiagge, l’Aterro do Flamengo, Niterói, il Ponte Rio-Niterói, la Baia di Guanabara fino alla Serra do Mar e al Dedo de Deus).
  • Il Pan di Zucchero è il luogo più romantico di Rio de Janeiro (soprattutto al tramonto).
  • Ai piedi del Pan di Zucchero si svolgono numerose attività fisiche come il trekking, l’arrampicata e la pesca, senza contare che a Praia Vermelha (davanti all’accesso alla funivia) si possono fare molti sport da spiaggia.
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Il Pan di Zucchero di Rio de Janeiro visto da Botafogo.

Funivia del Pan di Zucchero

Salire sul Pan di Zucchero con la funivia è semplice e rapido e una visita alla Cidade Maravilhosa dovrebbe prevedere sempre questa bella escursione.

La funivia del Pan di Zucchero è una delle immagini mitiche di Rio de Janeiro (cartolina famosa in ogni angolo del mondo) e potrete prenderla dalla stazione che si trova nella zona di Urca, precisamente nel piazzale antistante la bella spiaggia di Praia Vermelha.

In realtà la salita del teleférico o bondinho fino al Pan di Zucchero non è diretta. Dovrete prima fare una fermata sul Morro da Urca, scendere e cambiare cabina per effettuare il secondo tratto della linea, che vi porterà fino all’altezza del Pan di Zucchero a 396 metri.

La versione della funivia del Pan di Zucchero precedente a quella attuale, in funzione dal 1972 fino a pochi anni fa, venne progettata e montata dalla storica azienda italiana Agudio.

La raccomandazione è di visitare il Pan di Zucchero in un giorno limpido e di bel tempo. L’ideale, secondo noi, è salire all’incirca un’ora prima del tramonto, per poter vedere i colori più belli e assistere allo spettacolo delle luci di Rio de Janeiro che si accendono per la notte. Sicuramente riuscirete a fare delle bellissime fotografie. In cima troverete negozi e punti di ristoro ma considerate che è tutto molto costoso.

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La funivia del Pan di Zucchero di Rio de Janeiro.

Biglietti per il Pan di Zucchero

Per accedere alla funivia del Pan di Zucchero dovrete acquistare i biglietti di ingresso. Potete farlo alla biglietteria, registrandovi sul sito brasiliano del Bondinho o, se avete poco tempo e volete evitare la fila, che nei periodi di alta stagione può essere fastidiosa, potete acquistare comodamente qui il biglietto online.

I locali della biglietteria si trovano in Avenida Pasteur 520, accanto alla Praia Vermelha nel quartiere Urca. L’orario di apertura della biglietteria è dalle ore 8:00 alle ore 19:50. Tenete presente che la biglietteria accetta pagamenti effettuati sia in contanti sia con carte di credito.

Ecco i prezzi della funivia del Pan di Zucchero aggiornati al 19 aprile 2019:

  • Prezzo biglietto intero Pan di Zucchero – R$ 110;
  • Bambini fino a 5 anni – gratis;
  • Bambini da 6 a 12 anni – R$ 55;
  • Giovani da 13 a 21 anni – R$ 55 (dietro presentazione di un documento);
  • Studenti – R$ 55;
  • Persone con più di 60 anni – R$ 55;
  • Persone diversamente abili – R$ 55.

Funivia del Pan di Zucchero: orari

Ecco gli orari della funivia del Pan di Zucchero aggiornati al 19 aprile 2019:

Per salire sul Pan di Zucchero:

  • la mattina il primo bondinho parte alle 8:10 da Praia Vermelha e alle 8:20 dal Morro da Urca;
  • la sera l’ultimo bondinho parte alle 20:00 da Praia Vermelha e alle 20:20 dal Morro da Urca;
  • ci sono corse ogni venti minuti.

Per scendere dal Pan di Zucchero:

  • la sera il primo bondinho parte alle 8:10 da Praia Vermelha e alle 8:20 dal Morro da Urca;
  • la sera l’ultimo bondinho parte alle 20:40 dal Pan di Zucchero e alle 21:00 dal Morro da Urca;
  • ci sono corse ogni venti minuti.

In occasione di eventi particolari come il Capodanno, l’apertura è prolungata e sul Morro da Urca vengono organizzate feste ed eventi.

Il tragitto di 538 metri da Praia Vermelha (livello del mare) al Morro da Urca (220 metri slm) si svolge ad una velocità di 21,6 km/h; il tragitto di 749 dal Morro da Urca al Pan di Zucchero (396 metri slm) si svolge ad una velocità di 36 km/h. Le cabine della funivia hanno una capacità di 65 persone e sono accessibili per persone diversamente abili.

Pan di Zucchero: video

Per farsi un minimo di idea di cosa voglia dire prendere la funivia del Pan di Zucchero, guardate questo video. Lo abbiamo registrato dall’interno della cabina durante la salita.

Come arrivare al Pan di Zucchero

Per arrivare alla biglietteria del Pan di Zucchero di Avenida Pasteur 520 e prendere la famosa funivia di Rio de Janeiro potete utilizzare tranquillamente il trasporto pubblico oppure arrivare in taxi o con applicazioni come Uber.

Potete servirvi di un taxi o prendere un autobus diretto al quartiere di Urca. Le linee che fermano qui sono le numero 107, 513, 581 e 582. La zona è servita anche da una comoda pista ciclabile.

Qui trovate tutte le informazioni per sapere come salire al Pan di Zucchero con la funivia.

Salire a piedi sul Pan di Zucchero

Volete salire sulla cima di uno dei simboli del Brasile? Al Pan di Zucchero, per i più audaci e sportivi, è possibile salire a piedi con un sentiero che arriva fino al Morro da Urca e con una successiva arrampicata che richiede capacità tecniche e sportive di alto livello. Non provate a salire sul Pan di Zucchero a piedi a meno che non siate arrampicatori esperti: si tratta di un’escursione che presenta difficoltà elevate.

Per percorrere il sentiero per il Morro da Urca vi serviranno circa 40 minuti e, in realtà, è un percorso relativamente facile che non esige doti sportive particolari o attrezzature specifiche. L’importante è avere una buona forma e delle discrete scarpe da ginnastica.

Il sentiero si snoda dalla Pista Cláudio Coutinho, stradina che parte dal lato sinistro di Praia Vermelha (guardando il mare) e permette di godere di splendidi panorami e di passeggiare nel mezzo di una fitta vegetazione tropicale.

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Pan di Zucchero: il panorama

Il Pan di Zucchero regala un panorama che non dimenticherete mai nel resto della vita. Sia che lo guardiate dal basso verso l’alto sia che vi troviate sulla sua vetta, l’emozione è unica.

Per ammirare il Pan di Zucchero dal basso, la vista più bella è senza ombra di dubbio quella dalla spiaggia di Botafogo: la classica cartolina postale di Rio de Janeiro. Incredibile anche la vista dalla Praia Vermelha, proprio ai piedi della montagna.

Dall’alto, invece, lo spettacolo è su tutta la città con le sue luci e i suoi mille colori. Il consiglio è di salire al tramonto sul Pan di Zucchero.

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Il panorama dal Pan di Zucchero.

Pan di Zucchero: informazioni

Dal punto di vista della geologia il Pan di Zucchero è un vero e proprio monolito composto di ortogneiss-granito, formatosi circa 600 milioni di anni fa dalla separazione di Africa e America del Sud. La formazione rocciosa si è modificata con i secoli e attualmente è l’altitudine è 396 metri sul livello del mare.

Il versante nord è completamente spoglio mentre il versante sud della montagna è ricoperto di una rigogliosa vegetazione, che comprende anche un residuo di mata atlântica.

Per quanto riguarda l’origine del nome del monte “Pan di Zucchero”, si ritiene che derivi dalla forma conica assunta dai cumuli di zucchero durante le fasi della sua fabbricazione tradizionale.

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